みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

鯖の水煮の汁の煮物

2020.01.21

今月の和み食卓で残った鯖の水煮の汁。

良いおだしが出ているので捨てられない。

かぶら ごぼう カリフラワー を煮込み、
塩麹と柚子塩で仕上げる。
あっさり味だけど、こっくり。
麹のおかげでとろみが出るので体も温まる。


12月クロガネ料理教室おせち②ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2019.12.29

12月のクロガネ料理教室

里芋の赤ワインマッシュポテト、
大皿での盛り付け、小さく盛り付けと
2種類のパターンが出来ました。

付け合わせだけでない
マッシュポテトの使い方です。
ご参考まで。


11月クロガネ料理教室クリスマスメニュー②ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2019.12.28

11月のクロガネ料理教室

手羽先の煮込みに添えたパセリソース。
先日のお食事会の時は魚に合わせました。

鰤を低温調理し、大根は塩麹で蒸し煮。
しっかりと冷ましたのち、
パセリソースと合わせました。

さっぱり鰤大根とでもいいましょうか。


11月和み食卓クリスマス料理②ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2019.11.18

今月の和み食卓、クリスマス料理。

ラディッシュのドレッシングでお野菜のマリネ。

うすくスライスした蕪を塩揉みし、ハムと合わせ、
ラディッシュドレッシングと和えただけ。
さっぱりエンドレスで食べたい美味しさです。


9月和み食卓 韓国風メニュークラスご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2019.09.14

今月の和み食卓のキムチ焼きそばの海苔巻き。

海苔で巻くと食べやすく海苔の風味が美味しい。
先日のケータリングも
焼きそばを海苔で巻いておくと盛り付けもしやすく、
取りやすいのでテーブルも汚れにくい。

これからの行楽にお弁当に入れやすく
焼きそばの海苔巻きお勧めです。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.