みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

野菜が進むドレッシング

2020.04.13

今月の塩麹醤油麹のクラスのドレッシング。

ミキサーで乳化したので白っぽいですが、
玉ねぎと醤油麹のドレッシング。

混ぜるだけで皆がびっくりしたドレッシング。
麹のうまみがとにかくすごい。

手間を省く事が手間でなく、
これを使えば簡単に美味しい という手間は
日常が本当に豊かになりますよ。

茹でたブロッコリー 菜の花に添えて。



あさりの和風パスタ

2020.03.31

今月のクロガネ料理教室のあさりの醤油漬け。

つけ汁が美味しいので残さずパスタに。
春キャベツもたっぷり入れて
確実に美味しいパスタに。



2月新クラス~体を調える~ ご受講の生徒さんへおまけのレシピ③

2020.02.21

2月の体を調えるレッスン

ぜんざいの小豆が少し残ったので
甘酒と塩麹のみで仕上げた。
沢山の甘酒を入れないと甘みは出なかったけれど、
優しい甘みで物足りなくはなかった。
餅がなかったので白玉を作ってトースターで焼いた。




2月新クラス~体を調える~ ご受講の生徒さんへおまけのレシピ②

2020.02.20

2月の体を調えるレッスン

豆腐のオイスター醤油麹煮込みに、
ちょっと余っていた豚ミンチを足し、
水分を少し足して春雨を加え煮、ネギをトッピング。
白ご飯にも合う。


2月新クラス~体を調える~ ご受講の生徒さんへおまけのレシピ① 

2020.02.19

2月の体を調えるレッスンはアレンジしやすいメニュー。

塩麹の白湯スープは鍋スープとして
白菜と豆腐、ネギを入れて仕上げました。
この後は雑炊だな。



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