みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

パン粉の底力

2020.09.22

今月のクロガネ料理教室の中華パン粉。

何にかけても美味しいパン粉。
個人的にも作って常備している。

万願寺唐辛子をグリルしてかけました。



卵料理に玉ねぎ塩麹

2020.09.20

今月の体を調えるレッスンのメニューの

玉ねぎ塩麹の卵焼き。
パクチーが余っていたので刻んで入れました。
卵焼きではなくオムレツのようにふわふわ仕上げに。


玉ねぎ塩麹のお汁もの

2020.09.19

今月の体を調えるレッスンのメニューの

鯖と玉ねぎ塩麹のお汁物。
お豆腐を沢山入れて具沢山に。
生姜たっぷりなので体が温まります。


ドレッシング ②

2020.09.18

今年4月の体を調えるレッスン

玉ねぎと醤油麹のドレッシング。
以前はアレンジとして人参入りを作ったが、
今回は教室で余ったリンゴを入れてみた。

リンゴのの場合は水分も多いので
入れすぎるとあっさりしすぎる。
入れすぎない程度に入れると
リンゴ酢で作ったような玉ねぎと醤油麹の
ドレッシングになった。


鱧だし料理 続き

2020.09.06

鱧だしを使ってきゅうりの冷やしおでん風。

このきゅうりの冷やしおでんも教室のレシピ。
おでんのお出汁もいろいろ変えると楽しい。
切りっと冷えたきゅうりとショウガがさっぱり美味しい。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.