みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

砂抜き中

2021.01.16

のんびりとしたあさりの姿。


オーブンが楽 ②

2021.01.14

以前お弁当のご注文でつくねを作った時に

オーブンを使って楽だったのを思い出し、
大量にオーダーが入った煮込みハンバーグの
仕込みにオーブンを使った。
高温で周りが焼けたことろで
スープで煮込んで仕上げる。
ひっくり返したりしないので、形もまん丸できれい。
オーブンに入れている時間は洗い物だったり
別の作業に手を使える。

オーブンが面倒なら魚焼きグリルで
途中まで仕上げても良いかもです。


より実感

2021.01.13

去年1年始めた麹調味料のクラス。

試作をしていて思うのは、
レシピ自体がシンプルになるという事。

材料も必要以上にお砂糖も入らない、
調理工程も少ない。
味が決まりやすい。

助かるわ~。




目指すところに

2021.01.08

今年のおせち作りは例年より

なんだか余裕だった。
余裕というよりかは平常心の方が近いかもしれない。

今までは作業に追われこなす事で精いっぱい。
正直初めて楽しかった。
こうゆう気持ちで作りたかった という域に
ようやく入れたことが嬉しい。



今年も1年ありがとうございました。

2020.12.31

本日のおせちのお渡しで今年も終了です。

おせちを作る事は出来るのかと、
今年半ばに不安になっていたものの、
私自身も生徒さんも無事に年を越せそうです。

今年教室が無事に開催できたのも、
皆さんの感染対策にご協力頂いたおかげです。
当たり前に出来る事へ感謝できる1年でした。
ありがとうございました。

今年は、誰かを非難する という行為を
まのあたりにする事が多い一年でした。
相手の立場を考える事無く、一方通行的に物事を見て
非難する事は誰にでも出来る簡単な事です。

一方、相手の立場に立ち、非難することなく理解する事は
簡単ではなく、誰にでも出来る事ではありませんが、
この先の人生、相手を理解し非難しないという
誰にでもできない事をチョイスする人生でありたいと
強く思いました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。



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