みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

ジメジメ

2018.06.15

そろそろ梅雨時期。

カビが生えやすくなる季節、
そして作ったお料理も腐りやすくなります。

季節によって冷蔵庫のチェックの仕方も
工夫して、気持ちの良い食卓にしましょう。


遺伝

2018.06.14

母は、夜にコーヒを飲むと眠れなくなる。

だからやむおえず夜にコーヒを飲みたいときは
ノンカフェインのものを飲んでいる。

私は寝る前にコーヒを飲んでも
普通に寝ることができていた。
そんな繊細な・・・と思っていたけれど
気が付いたら私もそんな気配が。

遺伝か・・・、私もノンカフェイン用意しておこう。




エスプレッソ

2018.06.10

夏はアイスコーヒーやアイスカフェラテが

ごくごく飲みたくなる。

アイスコーヒーもカフェラテもエスプレッソがいい。
だからほぼ夏場にだけ登場するエスプレッソメーカー。
豆はいつも使っている豆を細かくミルで引いて使う。

水っぽくない美味しいアイスカフェラテの出来上がり。



糀エスニック

2018.06.05

昨日のパーティーでのお料理。

エスニック料理は割とお砂糖を使う気がする。
沢山食べても体に負担にならないよう、
出来るだけ甘みは甘酒を使い、
ナンプラーでナンプラー糀を作り沢山使いました。

糀を使ったせいか、いつもよりもコクのある
エスニック料理になった気がする。



勝手に育つ

2018.06.02

植えた大豆から発芽し、
気が付いたら実がなっていた。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.