みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

食感

2019.02.17

ブロッコリーのゆで加減。

柔らかいのは嫌、固めがいい、と
言われる方が断然多い。

確かに食感は大事ではあるが、
そんなに柔らかいことがダメだろうか と
ずっと疑問に思っていたので、
ある日柔らかめに茹でて食べてみた。

予想通りではあったが、
固い食感にはその良さがあり、
柔らかい物には またその良さがある。
どうしても食感が気になるという
繊細な口内感覚を持っている方は別だけれど、
はっきり言って私はどの状態でも好きである。

食感なんでどうでもよい という事ではない。
固い 柔らかい、 シャキシャキ ほっくり・・、
なんて好みの食感はたくさんあるけれど、
この食材に関しての食感は特にこだわらない、 
そんな選択も
好みの一つとしてあってもいいのではないだろうか。









2019年 お味噌教室終了しました

2019.02.15

毎年毎年お味噌教室が終了すると

少しほっとします。
今年も無事終了し、ひと段落です。

自分の手についている菌が作る時に入り、
自分の住む場所の住んでいる菌と共に育ち、
そこに住み生きる人にとって必要な味噌に
育ってくれると言います。
そう考えると、自分で作る意味合いが深く感じます。

皆様のお味噌が、
それぞれの身体を守ってくれる
大切の調味料の一つとなりますように。


ベンチさんイベントいってきました

2019.02.10

雑貨屋さんben:chiさんのイベント

苦楽園のアンジコさんにて期間限定開催です。

時間が出来たので、苦楽園まで徒歩で
お散歩がてらに行ってきました。
蚤の市で木のトレーと木彫りの壁掛けを購入し、
アンジコさんで乳白色の器に一目惚れし購入。
もっと欲しいものはたくさんあったけど、
帰りも徒歩予定だったので我慢我慢。
運動も出来、欲しい物もゲットで良い一日。

蚤の市は11日月曜日まで。
まだまだ商品ありますよ。
見るだけでも楽しい雑貨ばかりです。

2月8日から11日まで お出かけ蚤の市。
2月8日から17日まで 88/90 Products Exhibition。




いたわり

2019.02.09

今年はいつも以上に台所に立ち、

じっくり料理をしよう と目標を決め、
その通り順調にレシピも蓄え中。

試作を沢山出来るのは良いことだけど、
試食は少し苦痛を伴う。
お腹がいっぱいなうちに次の試食を と
お腹が空かない生活をしていたら、
とうとう限界を迎えたのか、
これまでにない位の嘔吐に見舞われた。

幸い、恐れていたノロウィルスでも
インフルエンザでもなく
1日で収束し仕事には影響しなかったけれど、
腹八分 よく噛む、
やっぱりやっぱり大事。

腹八分は出来るけど、
よく噛むは本当に苦手。







胃にやさしい

2019.02.07

胃の調子が悪かったので

さつまいも入りのお粥で療養。

体調が悪いときにお粥を食べると、
いかにいつも刺激の強いもんを食べているかが
身にしみてわかる。





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