みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

タプナードソース

2018.10.18

先日の収録の時の残ったオリーブ。

そのまま置いておいても腐ってしまうので
タプナードソースにしておいた。
いつもそのままオリーブが入っていた瓶に戻して保存。
肉や魚のソース パスタに大活躍。



真珠 

2018.10.09

お手伝いをしていた真珠のイベントが無事終了し、

パフェも皆さんに喜んで頂いたので、
ご褒美ピアスをゲット。
小粒の黄色がかった真珠のピアス、
2日悩んで最終日に売れ残っていたので
お客さんが引いた後に購入。
普段使いしやすいカジュアル感は逆に珍しい。

そして毎年必ず寄付をしているNPO一粒の真珠
寄付して頂いたのは、豚に真珠ピンバッチ。
これは活躍しそう。
かわいいという声も多数でした。

なんだか真珠って漆器と似ている。
いざという時だけではなく
意外にも毎日のように日常に寄り添うもの。

あ~本物を手に入れるととてもうれしい。





真珠のイベント始まっています

2018.10.08

神戸真珠会館にて真珠の販売会が

10月5日から8日まで開催させています。
私はそのイベントで3万円以上ご購入の方に
オリジナルのパフェを作ってお出ししています。

教室があったので、この日曜と月曜は
現地にてお手伝いをしていますが、
あまりの来館者の多さにびっくり。
沢山のパフェを作らさせて頂きました。

真珠の販売ということで
今回は迫力のディスプレイ。
どこを撮ってもうっとりするような写真映えする真珠たち。
見に来るだけでも価値があります。

8日最終日です。
お得なオークションもあります。
ご興味のある方は是非お越しください。




実験

2018.09.30

中華料理の食材の試食のための料理。

アヒルの卵の塩漬けと腸詰中華ソーセージを
ジャガイモと炒めて玉子とじ。
これが完成の料理では全くないのだが、
未だ なるほど~ レベルの料理。
もっと美味しくなる予感はある。



真珠販売のイベントのお知らせ

2018.09.26

10月5日から8日まで
神戸の真珠会館で真珠のイベントが開催されます。
今回は真珠の販売がメインとなり、
本気で真珠を購入したい方にはお勧めなイベントです。

このイベントで3万円以上購入の方に特典で
真珠をイメージして作ったパフェをお出しします。
ぶどうとレアチーズとクッキーを盛り込んだ
さわやかでクリーミーなパフェ。

仕事があるので毎日いる訳ではありませんが、
仕事がない日は、私も現地でお手伝いします。

ご興味がある方は是非お越しくださいませ。






copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.