みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

糸こんにゃく

2019.10.31

腸活レシピ実践中に付き、

糸こんにゃく大活躍。
安くてカロリーも低く食物繊維も多い。
これ使いこなせたらなあ・・・と
思っていたけれど、
頻繁に作る糸こんにゃく料理が出来た。
もっと作りやすいようにしてから
教室レシピとして登場予定。


勉強中

2019.10.26

ありがたいことに生徒さんの中には
体の専門家の方が何人かいらっしゃり、
体の不調を多方面から診断するような話を聞き、
体内の神秘に今まで以上に興味がわいた。
もちろんそこに食べ物が密接に関係している。

基本的には私自身が好む料理や教室のレシピは
身体を調える要素が多いのは気づいていた。
私の料理を食べた方から、次の日の便通が良い 
と いわれることも多い。

今までは直感や感覚で作ってきた料理だったが、
ちゃんとした根拠や説得できる知識が必要で
胃腸や食養生をもう一度勉強しなおしている。

ただ単に本だけの知識では不十分で、
ここ15年ほど、自分の体調や精神状態、
食べ物と便の状態など
無意識に観察してきたベースをもとに、
今自分の体で腸活料理を実践中。
しっかりと食べながら体を調えていく方法である。

この先教室のレシピも より体を調える要素を取り入れ、
健康に貢献できる教室になればいいと思っています。
といっても、今までも基本そうだったので、
見た目にガラッと変わる事はありませんが・・。





秋の香り

2019.10.22

朝、窓を開けると金木犀の香り。

秋が短くなりつつあるが、
確実に存在するのだと教えてくれているようだ。



パン食

2019.10.21

とある日のお昼ご飯。
たまにパンが無性に食べたくなる。
バターたっぷり付けて食べたったで。



奈良漬け豚

2019.10.20

奈良漬けがたまに食べたくなる。

購入すると必ず酒粕床がついてくる。
その酒粕を豚肉に塗り半日おく。
酒粕は洗い流さず
魚焼きグリルで焦げないように焼く。

筋切りなどしていないのに
驚くほど柔らかでしっとり。






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