みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

練りものの世界

2018.12.14

かまぼこやちくわ さつま揚げなど

練りものの世界は地味だけれど楽しい。

スーパーで並んでいる安いくて基本的な練りもの、
ちくわ カニカマ 丸天 かまぼこなどは
そのままというよりは、炒めたり煮たり と
お肉やお魚代わりにすることが多い。(個人的に。)

それに引き換えスーパーのちょっと高級練りものや
デパートの練り物専門店のものは
トースターで温めるだけで
いろんな具材の組み合わせを楽しむ。
いわゆる調理いらずのらくちん副菜の位置づけである。

おせち料理のメニュー組み最中、
魚のすり身をいただいたので、
何か1品作ってみたいと思い、最近は特に練りものに目が行く。

そのおかげで最近食べたものは、
サツマイモ入り、マイタケと海老、 ネギや紅ショウガ、
壬生菜と柚子 牛筋と蒟蒻など 
味や食感を想像するとワクワクする組み合わせ。

自由な発想が活かせる練りものの世界が
私にとっては魅力的。










あこやチャウダーは9日まで

2018.12.09

今年も真珠のイベントが開催中。

あこやチャウダーも仕上がりました。
今年は塩麹でほとんど味付けし、
よりコク深くなりました。

一緒につけるパンも少し配合を変え
よりスープとなじむよう改良。
味見をして一安心。
このあこやチャウダーを食べられるのは
12月8日~9日のみです。
8日には200人前が売れたそうですので
残り100人前のみ、売り切れ次第終了です!
是非お試しを。


今年もあこやチャウダー

2018.11.30

今年も恒例の真珠のイベント

あこやチャウダー作り当番をします。
あこやチャウダーは
12月8日と9日のみにお召し上がり頂けます。
1人前350円、たっぷり作りますが数量限定です。

今回のイベントでは展示販売ではなく、
真珠のオークションやゲームなど
楽しむ催しが盛りだくさん。
そして12月15日と16日にも
日本真珠会館の建築ツアーや
初めての真珠講座が行われるようです。
真珠の興味がある方は是非、お越しくださいませ。


仕込み

2018.11.23

今月末の櫻井食堂の仕込みが

少しずつ始まりました。
まずは日持ちのする調味料、塩麹と甘酒。
レシピのお仕事でお世話になっている
ヤヱガキさんの米糀 を取り寄せて仕込みました。

美味しいはもちろんだけれど、
ヘルシーにもこだわってメニューを組んでいます。
まだすべて仕上がっていませんが、
お野菜もたっぷりで作ります。
お楽しみに。


プッタネスカマリネ

2018.11.20

先日のお食事会でお出しした前菜の一つ、

蓮根と人参のトマトとオリーブのソース和え。
オリーブソースは以前に作り置きしているもの。
以前のクロガネ料理教室や櫻井食堂でも
しているのでレシピがある生徒さんもいると思います。

このオリーブソースはタプナード、
タプナードとトマトソースを合わせると
プッタネスカソース。

パスタだけでなく冷たい前菜にも使えます。
あると便利なソース、日持ちもするので
一つ持っていると助かります。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.