みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

いつの間にやら

2019.06.18

自家製でためしていたカマンベールチーズ。

途中、失敗したかな、と思ったけれど、
しばらく熟成という名の放置をしていたら
美味しくなっていた。

トロン具合も良く、
ただ、周りの皮はあまりいい香りではなかったので
中身だけ食べた。
なかなかいい体験だった。


旅の保存食②

2019.06.17

たくさん買ってきたニンニクで保存食。


常備しているニンニク醤油は
古いものを使い切るつもりで新たに漬け込み、
ニンニクの味噌漬けは初挑戦の実験中。
そして以前作って美味しかった
へしこのバーニャカウダソースも仕込んだ。

ニンニク調味料もストックしておくと
いざというときに美味しいご飯が出来る。


旅の保存食①

2019.06.16

旅で購入した杏はシロップ煮。

数年前に失敗したので今回は慎重に。
ようやく扱いもわかり今回は成功。

そして杏の種は氷砂糖とホワイトリカーで杏酒に。

枇杷は白ワインでコンポートにして自分用おやつ。

しばらくフルーツ三昧。


種お分けします

2019.06.07

ベランダで育ったミモザの種。

たくさんとれたので教室に置いておきます。
種から育てて、花が咲くまでは
10年以上かかるかもしれませんが、
育ててみたい方はご自由にお持ち帰りください。


ちょうどやん

2019.06.06

先日の食堂のために作った

甘夏とカルダモンのジャム。

作ったジャムの量をみて 
適当に準備した瓶がピッタリちょうどかどうか
で ぴったりだった時がうれしい。




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