みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

穂紫蘇

2020.10.19

実家で育てていた紫蘇が

穂紫蘇になっていた。
少しもらって帰ってきた。

天ぷらかな。


どこをどれだけ味見するのか

2020.10.17

味見の仕方を見ていると、

それじゃわからないかも と思う事がしばしば。
もちろん教室中はちゃんと伝える。

スープや1種類だけの食材でのお料理は
特に問題ないが、
味を吸ってしまう食材 はじいてしまう食材、
もとから味が付いている加工品 等が
混在しているお料理は、
すべてをバランスよく食べてみないと
本当の味はわからない。

またほんの少量だけでもわからない時は
ある程度の量を食べてみる。

味見をして最終調整していたのに、
なんだか仕上がった料理がイメージと違っている方は
味見をする量と部分を見直してみると良いかもしれない。



金木犀

2020.10.13

実家の金木犀。

部屋に置いておくと良い香り。
マスクしていても漂ってくる。



キャラメル遊び

2020.10.11

珈琲のお供にキャラメル。

口の中に入れ柔らかくなったら、
薄く伸ばして上あごに張り付ける。
らりるれろ の発音が言いにくい事を
確認してニヤリ。
なんだこの遊び?


マイ サプリ

2020.10.10

便秘ではないが、微妙な不調の改善に

私は煎り大豆。
食べ過ぎるとお腹が張るので少しずつポリポリ。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.