みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

素敵な瓶詰め②

2020.07.07

お仕事関係者の方から頂いた塩レモン。

イカ ひよこ豆 ズッキーニ 甘長しし唐
を甘酒と塩麹でグリルし、
この塩レモンとニンニクで味付け。

瓶詰めは楽しい。


素敵な瓶詰め

2020.07.06

お知り合いのお母さまの手作りジャム。

お会いしたことがあるからかもしれないが、
何気ない日常を丁寧に過ごし、
食材を愛おしむ姿が伝わってくる。

幸せを感じる素敵な瓶詰めの予感。


管理

2020.07.05

料理が傷みやすい季節。

特に気を使う季節になってきました。

茹でた野菜も冬場ならすぐ冷めたけれど、
この季節はいつまでたってもぬるい状態。

冷めやすいようにバットに取り出し、
下に保冷剤、サーキュレーターで送風の
ダブル使いは早く冷めるので
お野菜の色味も鮮やか。

きちんと管理をすれば、
基本的にはそんなに早く傷まない。

煮込み料理などの場合は
保冷材だけでは冷めにくいので、
きちんと冷水にお鍋ごと入れ、
出来るだけ早く冷ましてから冷蔵庫へしまいましょう。



2020.06.26

毎日朝夕と空を見る習慣がある。

先日の空に浮かぶ雲が神秘的で
思わず写真を撮った。

世界中が混乱している中でも
空はいつものまま。
たくましく 大きく 美しい。





夏に向けて

2020.06.25

暑さで体力が奪われるからか、

炭水化物を欲する。

きちんと食べて体力補給。
去年熱中症らしき症状が一度出たので
今年は注意しながらの生活。

老化もあるのかな・・・。



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