みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

できるかな

2019.04.22

鯖のへしこが好きすぎて常備したいと思い、

自家製へしこチャレンジ中。
塩サバを使って糠漬け中。
糠床は持っていないので、
糠と調味料いろいろ混ぜ混ぜ、
良い香りはしているけど、もう少し熟成させる。
出来たらいいな。


水煮瓶

2019.04.18

竹の子を沢山頂いた。

去年も水煮保存しておいて成功したので、
今回も加工しておいた。
下茹でまでしてくれていたので、助かった。

瓶詰め真空保存しておけば、
2~3か月日持ちする。
急いで食べなくても良いから気分も楽。


旅の余韻

2019.04.17

旅行で買ってきた食材でご飯。

何日も楽しめるお土産。

菜の花とちくわの炒め物
タラの芽のフリット
へしこのパスタ・・・・

へしこはまだまだあるので当分楽しめる。



ウド七変化

2019.04.08

今の時期にしか手に入らないので

ウド料理連発。

ウドは捨てる部分がほとんどない。
切り方を変えていろんな料理を楽しむ。




化学反応

2019.03.30

残ったウドを保存しようと、

オイル煮にして瓶詰めに。

鉄鍋で作ったので、
ウドのアクと鉄分が合わさって紫色に変色。

う~ん、食欲がわかない色味 だと思いながらも
これで作ったパスタは最高だった。



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