みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

アジアン旋風

2018.04.27

イベントでタイやベトナムの

お料理を作ることになったので、
とりあえずは食材を買い込み味見中。
食べ歩きもしながらメニュー組。

教室でもアジア系のお料理はメニューにあるけれど、
まだまだレパートリーが少ない。
ドキドキだけれど、ワクワクもする。


レモンカードトースト

2018.04.22

最近購入したレモンカードでトースト。

パンはバックハウスイリエさんの食パン。
さっぱりで濃厚レモンカードは、
紅茶よりコーヒーとよく合う気がした。


素敵な要素

2018.04.20

普段から楽しく料理をしているんだろうな、と
軽快に調理をする方はとても魅力的な方が多い。

軽快にできなくても、今までしてきてなくても、
習った料理を作って家族に喜んでもらえた事を
報告してくれるお顔は、
とても嬉しそうで幸せを隠し切れない素敵な雰囲気。

料理をしてきた人はその幸福感をすでに知っていて、
最近頑張り始めた方は、その希望に満ち溢れている。




レモンカード

2018.04.19

昔から洋書や外国のお菓子の本などで

よく見ていたレモンカード。
ずっと作る機会がなく過ぎていたが、
ようやく作ってみようかと思い始めた。

試しに市販品購入。
ピール入りで少し苦みがあるタイプだけど、
この酸味は好き。




旬で1品

2018.04.18

新玉ねぎのスライスにポン酢をたらし、

新子の釜揚げをのせる。
簡単だけど旬を組み合わせたら素敵な1品に。
華やか抜き、難しいこと抜き、が普段の食卓にはあう。



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