みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

物理?

2018.11.16

のみ残しのコーヒー牛乳を

冷蔵庫に入れてしばらくして取り出した。
冷蔵庫の振動でできたのかな。
台所には楽しい発見がいっぱい。


くったり加減

2018.11.13

今月の和み食卓のクリスマスメニュー②

本当はクロガネ料理教室の方にしようか
迷ったものばかり。
特にブロッコリーのマッシュは蒸し煮にしてくったり。
付け合わせとなるのだが、
ブロッコリーは固めが好きな方が多いので
受け入れられるかと少し心配だった。

が、その心配もよそに、生徒さんからは好評で、
そのくったり加減が受け入れられた。

ブロッコリーは固めが美味しい のもわかるけど、
くったりを食べたことがあれば、
その美味しさに目覚める。
1つのお野菜でも加熱具合でこんなにも
変わることが分かれば、レパートリーも増える。

思い切ってクロガネ料理教室のメニューを
和み食卓の教室の方で披露できてよかったと、
思える反応でした。



泡あわみるくこーひー

2018.11.09

ほっとした時のドリンクは

ちょっと手間をかけてみる。
ミルクフォーマーで泡あわにしたミルクは
甘くて美味しい。
エスプレッソケトルで濃いコーヒーを淹れ、
シナモンパウダーをふりかける。
美味しいお菓子があれば最高。




ネズミ?

2018.11.04

ネズミ型さつまいも。


まん丸真っ白

2018.10.27

以前に行ったパン教室でもらってきた酒種酵母で

ようやくパン作り。
習ったパンではないけれど、
適当に計量してシンプルな丸パンに。
低温でふんわり優しく焼きあがったパンは
かわいくて愛おしい。




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