みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

四国の小麦

2018.09.16

香川へ旅行へ行ったときに購入した

四国の小麦で作ったホットケーキミックス粉。
ようやく試食。
シロップなしで美味しいけどバターは必須。
ただのバター好き。


いろいろな味の組み合わせ

2018.09.14

少し時間が余裕がある時は、

勉強 兼 遊び の料理。

とりあえずは万能ダレ作り。

椎茸とゴボウ フェンネルシード
えのきとじゃこ
干しエビとセロリ

じっくりうまみを引き出しながら、それぞれ
醤油やナンプラー 塩麹などを組み合わせた
万能だけは、ドレッシング代わりにも、
蒸し鶏や魚、めん類などの和えダレに。

さっそくキャベツの千切りにのせて食べたら、
病みつきになりそう。

もっともっと作りたいタレのアイデア増殖中。


余韻

2018.09.11

昨日の台湾料理の美味しさが朝になっても残っており、

さっそく本屋さんへ行って台湾料理の本を購入。

見てるだけで幸せ・・・・・・・・・って言うてる場合やない。
作ってこそなんぼ。
新たな料理の世界を体験できるのが楽しみ。



台湾料理

2018.09.10

英会話スタジオイマジンさんでのパーティー。

パーティーの前には、
女優の森うたうさんの一人語りを間近で鑑賞し、
そのあとに、台湾料理パーティーに参加。 

今回は作る方でなく、食べるほうで参加。
小宇宙食堂さんの台湾料理を爆食い。
本当にすべて美味しくとても幸せでした。
ご馳走さまでした。



やっと本番

2018.09.07

香川の旅行で購入した菓子木型。

家にあるお砂糖でまずは練習し、
着色料を買っていざ本番。

着色料も最近は天然素材からできているものもあり、
赤と黄色 緑の信号カラーを購入してそれぞれ作った。
ただこれもどのくらいの濃度かわからないので、
最初に作った赤と黄色はあまりわからず、
最後に作った緑はようやくきれいに色付いた。

自分で作ると、職人さんより格段に技が劣る分、
逆にそれがほろっと柔らかい食感となり、
自分的にはこのかたさの方が好み。





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