みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

大豆の茹でる時間

2018.02.08

味噌教室の間は朝と夕方に大豆を茹でる。

大豆の茹でる香りは部屋中に満ちて、
癒しの香りとなる。
そして茹で始めのころに聞こえる
プチプチという音も、何だか癒しの効果音。

教室では私が茹でてしまうけれど、
本音は皆にも自分で茹でてこの癒しを味わって欲しい。


ぐるりの話

2018.02.06

数年前から真珠とのご縁を頂いた。

昨日のイベントも真珠との繋がり。

そんな真珠の育つ海を守るための冊子を
教室に置いています。
一粒の真珠 ぐるりの話
ご興味がある方は是非お持ち帰りください。




大人のカラメルデザート

2018.02.05

おとな旅 神戸という企画での

真珠の街 神戸を知って頂くイベントです。
(3月も募集中です。)

今回はバナナとりんごのカラメル風味。
アングレーズソースに苦みをきかせたバナナジャム、
りんごのカラメルコンポート、カラメルソース、
生のバナナ りんご ピスタチオをのせ、
パールをかたどったメレンゲの中にはバニラアイスと
バナナカラメルホイップクリーム。
苦みと甘味が絶妙な人気のデザートでした。

イベントでない時も
パールミュージアムは入場できます。
ミュージアムに隣接して真珠が購入できる
KOBE PEARL SOUQもあります。
真珠に興味がある方は是非お越しくださいませ。



捨てる前に

2018.02.04

油もののお鍋は
お茶パックで洗ってから捨てると楽ちん。


寒い

2018.01.27

お店にはもう春の花が並び始めましたが、

久しぶりにこのあたりでも雪が積もった。

最近は色んな方から酒粕を頂く。
酒粕好きとしてはとても嬉しい。
食べ比べながら、楽しみながら 体もぽかぽか。
食が楽しいのはとても幸せ。



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