みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

食べる意欲

2019.03.09

父が緊急入院していた。

入院の時は食欲がなかったが、
牛乳が欲しいとのリクエスト。
手術をした次の日からカレーライスをたいらげ、
退院の前日、
退院の日に帰りにスーパーに寄るリクエスト。
退院の日は車の中で帰ってからのごはんの話ばっかり。
予定通りにスーパーに寄り、ご機嫌でお買い物。

入院中から帰ってから食べたい物を想像している。
食べる意欲のある人は回復が早い。

食べることは生きる事だとわかってはいたが、
思いっきり目の前で見せつけられた。

それにしても手術した次の日に
カレーライス食べられるか、と
その意欲と胃袋に 我が父ながら尊敬。






苺とあずき

2019.03.04

2月に引き続きおとな旅神戸

3月の真珠イベントは、終了しました。

今年は2回とも和風の食材を使い、
苺と小豆、抹茶など使い
さっぱりと仕上げました。

おとな旅神戸の真珠イベントは今年は終了ですが、
真珠のイベントはまた何かあれば
お知らせします。


ベンチさんイベント

2019.02.28

またまたベンチさんのイベントです。

今回は芦屋での開催。
いつもの素敵な雑貨の販売のほか、
3/31、4/6、4/7の 3日間、
作家さんやお店さんが
日替わりで出張ショップをオープンされます。
これはいかなくては...、です!


ben:chi 9days shop at SPACE R
2019年3月30日(土)~4月7日(日)
11:00~19:00


野菜出汁

2019.02.22

野菜の切れ端や皮は

鶏ガラスープを取るために常に冷凍庫で保存。
たいていはこの鶏ガラスープを取るたびに
一旦使いきれるのだが、
まれにたまっていくことがある。
冷凍庫がパンパンになってきたので
くず野菜だけでおだしとり。

普段お肉や魚介のだしに慣れているからか
野菜だけでのスープは物足りないので、
お肉と合わせる料理の時に使おうっと。


卵好き

2019.02.18

目玉焼きが好き、たぶん超超超好き。

白身はカリッとではなくしっとり、
黄身は生生しいよりは半熟より少し固めで
表面までうっすら火が入っている状態が好み。
そして愛しのマヨネーズを添えて最高の一皿。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.