みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

シフォンケーキ

2019.07.16

動画でシフォンケーキの作り方を見ていたら

いてもたってもいられずさっそく作る。
どうやら料理の動画より、
お菓子作りの動画の方がより興奮するらしい。

シフォンケーキの良い所は材料費も少なく、
たいてい家にあるもので作る事が出来る。

余っていたバナナを使うことにして、
準備してからも数分でオーブンで作れるのも良い。
焼き上がりから冷ますまでは時間がかかるが、
それもうれしい時間。

しっとり 手で押すと じゅわっと音がする。
手でちぎる方が美味しいのでフォークは使わず頂く。
たくさん食べ過ぎてしまいそう。






予想外の美味しさ

2019.06.21

生徒さんに頂いたおせんべい。

海老せんに
ゴルゴンゾーラとハニーのクリームのサンド。
美味しい。

固定概念や先入観を打ち壊してくれる
こんな食べ物に出会うと嬉しくなる。



リーズナブルおやつ

2019.05.31

甘いもの食べたい・・・、

でもスナック菓子の気分でもない・・・、
ケーキは高い・・・。

と思った日はパン屋さんへ直行。
パン屋さんの作るお菓子は
シンプルで自分好みのものが多い。
しかもリーズナブルで買いやすい。

ビゴさんの黒糖ラスク。
食べ過ぎそうで怖い。


名わき役

2019.04.09

柿ピー キャラメルコーン。

ピーナッツは名わき役。


おしゃぶり梅

2019.03.23

中国茶カフェで購入した 話梅。

甘じょっぱさ癖になる。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.