みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

干し芋

2019.10.14

料理にも使えるしおやつにもなる。

未来に残したい食材の一つ。


季節は栗

2019.10.07

コンビニの栗、お気に入り。


お久しぶりです。

2019.09.16

スーパーの北海道フェア。

レーズンバターサンドは定番。
しょっちゅう食べるものではなく、
たまに頂くからこそ、ワクワクする。


シフォンケーキ

2019.07.16

動画でシフォンケーキの作り方を見ていたら

いてもたってもいられずさっそく作る。
どうやら料理の動画より、
お菓子作りの動画の方がより興奮するらしい。

シフォンケーキの良い所は材料費も少なく、
たいてい家にあるもので作る事が出来る。

余っていたバナナを使うことにして、
準備してからも数分でオーブンで作れるのも良い。
焼き上がりから冷ますまでは時間がかかるが、
それもうれしい時間。

しっとり 手で押すと じゅわっと音がする。
手でちぎる方が美味しいのでフォークは使わず頂く。
たくさん食べ過ぎてしまいそう。






予想外の美味しさ

2019.06.21

生徒さんに頂いたおせんべい。

海老せんに
ゴルゴンゾーラとハニーのクリームのサンド。
美味しい。

固定概念や先入観を打ち壊してくれる
こんな食べ物に出会うと嬉しくなる。




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