みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

2018.10.12

昔は柿ではそんなにテンションが上がらなかったが、

年を取ると好みは変わる。
しかも昔は熟したほうが好きだったが、
今はリンゴのような食感位が好き。




フランクフルタークランツ

2018.10.10

大好きなケーキ。

バタークリームとスポンジのシンプルさが
コーヒーとよく合います。

たいていはホールケーキとして販売しているけど、
たまたま、1/3~1/4位のカットしているものが目に入り、
賞味期限も数日あるのでおやつにゲット。

たいてい見つけると購入するけれど、
はずれに出会ったことがない。
どこのを食べても美味しいから安心して買える。

冷蔵庫から出したては 
クリーム固め、スポンジが少しボソッとしている。
しばらく常温に置くと、
クリームは滑らか、スポンジはふわふわに。
どっちも好きだから、どのタイミングでも美味しい。
しばらくコーヒーと一緒に楽しめます。



カニカマドッグ

2018.09.17

少し残ったホットケーキの生地

教室の残りのカニカマにつけておやつ。

これちょい病みつき。


息抜きスイーツ

2018.09.08

近所にケーキ屋さんがあると嬉しいような困るような。

ホッと一息つきたいときに買いに行けちゃう。

マ ビッシュさんのケーキ。


ジェラート

2018.08.21

ご近所に移転されてきたラフィナートさん。

入口にジェラートショーケースがあり、魅力的。
普通のテイクアウトはカップに蓋をして
しっかりとお持ち帰り用にしてくれるけど、
20秒あったら帰れるので、2種盛りにしてもらった。

ラムレーズンとレアチーズ。
さっぱり高級なお味。
ご褒美ジェラートにしよう。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.