みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

お知らせ

2222.02.22

予約に関して
 
現在HPからのご予約が、
パソコン環境によっては
出来ないことがあるとの報告があります。

大変ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

ご予約メールがうまく表示されない方は、
お手数ですが hp@syokutaku-zukuri.jp まで
以下をご記入の上、直接メールにてご予約ください。
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・ご希望日(和み食卓 or   クロガネ) 
・昼クラス or 夜クラス
・お名前
・電話番号
 一部スマートフォンへの返信が届きません。
 詳しい地図をお送りしますので、FAX番号か
 パソコンメールアドレスをご記入頂きましたら、
 ご希望の方にご連絡させて頂きます。
・性別
・参加人数
 複数ご参加の場合は、
 全員のお名前・性別もご記入ください。
 ご連絡は申込者の方のみにメールいたします。
・ご質問など
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★送信いただいたお客様のアドレスへ教室からの
 返信メールが届くと、予約受付完了となります。
★尚、ご予約から2日以上返信がない場合は、何ら
 かの
問題でメールが届いていない可能性がござい
 ます。
お手数ですが再送信お願いいたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
 
バスでの経路

教室の場所、JR芦屋駅 北徒歩3分。
これが一番近い と思っていましたが、
これよりも少し近い交通手段がありました。

夙川~六甲アイランドを走る みなと観光バス。
12系統の JR芦屋駅北側 というバス停。
このバス停から徒歩1分の近さです。

阪急夙川~岡本周辺、阪神御影 六甲アイランドの
方は、このバスを使うと楽かもしれませんね!
詳しくは、
みなと観光バス のHPへ。

 

メールに関して重要なお知らせ

メールに関して一部届いていない事があります。
こちら側では、送信不可の通知が帰って来ないため
確認を取ることが困難です。
(どこかでメールが止まっている可能性もあります。)

ご予約に関しては満席であろうと必ず返信を
しています。
又、お問合せに関しても必ず返信しております。

又、携帯アドレスからのメールに関しては、
返信の時間を朝9時から夜8~9時の間に
出来るだけ返すようにしておりますが、
仕事の都合上、タイミングを逃すと、
1日遅れる事がありますのでご了承くださいませ。

大変ご迷惑おかけいたしますが、
よろしくお願いいたします。


お持ち帰りに関してのお願い 

お持ち帰りに関して時々質問がありますので
改めて表記させていただきます。

本来はすべて食べて頂きたいのですが、
個人により食べられる量が違いますので
教室内で食べきれないお料理は
お持ち帰りしていただいても結構です。
その際、タッパーをご持参ください。
少しずつすべてのお料理を持ち帰る際には
タッパーを数種類お持ちください。

基本的には
タッパーがない場合はすべて食べて頂くか
お持ち帰り不可とさせて頂きます。

出来るだけ、教室用のラップや袋を
使用する事ないようにご自身で管理して頂き、
ご協力いただけると助かります。

よろしくお願いいたします。






2020年 新クラススタート~体を調える~

2019.12.01

私自身、去年から今年半ばにかけ胃腸の調子が悪く、

特に腸の状態は今までにない位におかしかった。
とりあえずは漢方を処方してもらい、
マイナスから ようやく ましな部分まであがり
腸活の食事を意識し始めた。

発酵食品 海藻 食物繊維 ネバネバ食品など
とりあえずは腸によいとされる食品を献立に組み込み、
以前よりも米や玄米を食べながらも
体重も減り、体もとても楽になってきた。
特に肩こり 片頭痛はほとんどなくなった。
それに加え、気持ちが前向きになったり、
精神的にもとても安定しているようである。

勉強すればするほど腸の大切さを知り、
既存の教室にも腸活レシピを入れ始めました。
(以前からのレシピも、腸活レシピが多いです。)

そんな時に、味噌教室するのに
塩麹 醤油麹などの発酵食品の教室は
何故していなかったのだろう、という疑問がわいてきて、
この機会に始めてみることにしました。

とりあえずは塩麹 醤油麹 から始めますが、
皆さんおの様子を見ながら、
甘酒や変わり種麹などに変化させながら
進めていきます。

レギュラークラスほどの日程が取れませんが、
何かご相談があれば遠慮なくくださいませ。

健康であることは幸せであることの大きな一部です。
そして健康に食は欠かせません。
皆さんの健康のためにお手伝いできれば幸いです。

新クラス内容はこちら






2020年生徒さん限定 おせち販売のお知らせ

2019.11.01

恒例になりましたが
今年もおせちを販売いたします。
元旦の食卓のために心を込めて作ります。

今年から応募要項が変わります。
おせちの美味しさを知ってほしいと
始めたおせち販売です。
出来るだけたくさんの方に楽しんで欲しいので
今までご予約頂いたことがない生徒さん
そしておせちを購入したことがある方でも
毎月教室をご受講して下さっている方には
10月1日から優先的におせちの受付をいたします。
限定5組の販売です。→完売いたしました。
(お一人さま1セットでお願いいたします。)
その他の生徒さんにつきましては、
この5組のご予約残り空席分を、
12月1日からご予約可能となります。

おせちについて詳しくは下記に記しております。

12月31日 10時から16時の間に
取りに来ていただける方に限ります。
容器はこちらでは準備しませんので、
12月30日までに持ってきていただくか、
当日持ち込みでも結構です。
(当日持ち込みで盛り込み希望の方は
お時間が少しかかります。)
当日盛り付けレッスンも行います。
(ほぼ自由に詰めてもらう感じですが・・・。)

容器の大きさは15~20cm角が2~3段くらいです。
小さい器しかない方、
家に帰ってから盛り付けされる方は
タッパーなどでもかまいません。

お値段は1個(2人前)20,000円(税込)。
(アレルギー 好き嫌いの対応は
出来ない場合がございます。ご了承くださいませ。)
当日お支払で結構です。
キャンセルの場合はキャンセル料が発生します。
1週間前 70%
3日前~当日 100% です。ご注意くださいませ。

容器の事前持ち込み 又は 当日持ち込みか、
盛り込み希望 又は 盛り付けレッスン希望 
も同時に記載してお申込みお願いいたします。
その他どんなご質問でもあれば、
メール又は教室時にご相談下さいませ。

ご予約は カレンダー表記が出ないため
トップページのお問合せ 又は 
こちらからのメールの返信でも構いません。
ご予約お待ちしております。


NEW!!変更 2019年 生徒さん限定 櫻井食堂開催のお知らせ

2019.05.30

櫻井食堂とは、教室のように作って頂くのではなく
飲食店として営業している時の名前です。
お料理はいろんなジャンルで旬の食材を中心に
私が勝手にメニューを組んでお出しします。
過去の開催の様子→2015年 2017年

今まで教室で作ったレシピのアレンジ料理や
教室では使いにくいレシピを使ったお料理など、
できる限り レシピ付きでご準備いたします。

お料理はスパイス&ハーブを使ったお料理。
といってもカレーのようなスパイス料理ではなく、
洋風のお料理中心です。

すべての回、ビュッフェ形式で同じお料理になります。
開始は一斉スタートですが、
遅れる場合はご相談ください。

全行程終了後の途中退席は可能ですが
デザートだけはビュッフェスタイルではなく、
お食事が終了してから一斉に準備します。
私1人で全ての準備を行いますので、
デザートもなるべく一緒に合わせて頂きますよう
ご協力お願いいたします。

いつも来て下さる生徒さんへの感謝を込めて
年に1回のお食事提供ですので、
まずは生徒さんが優先でご参加頂けます。
ご予約状況に応じ、
教室外の方がご参加できるかの状況は変わりますので、
HP上にてお知らせいたします。
→後残り少し空席があります。
先にご予約頂いた生徒さんには
優先的にお知らせいたしましたが、
教室の生徒さんが教室外の方をお連れして
ご参加出来るよう、条件を変更いたしました。
6月1日お昼のみの空席ですので
お早めにお申し込みくださいませ。

残ったお料理はお持ち帰りして頂きますので
持ち帰りたい方はタッパーをお持ちください。
皆さんの食べ具合により残り具合も変わりますが、
品数は15~20種類くらいになるとは思います。

5月31日(金) 
昼の部 11時~         →満席です
夜の部 18時30分~  →満席です

6月1日(土) 
昼の部 11時~    →受付終了 
夜の部 18時30分~ →満席です

各回 8名限定 おひとり様 4500円(税込み)
食中のお茶とお水はご準備しております。
アルコールご希望の方はお持ち込みください。
(持ち込み料 無料)
キャンセル料は1週間前から75%、
3日前から100%かかります。

ご予約は こちらのページ からどうぞ。

ご予約の際、文字化けするようでしたら
こちら をご参考下さいませ。
ご予約お待ちしております。


フキの葉フォカッチャ

2019.04.25

今週のクロガネ料理教室のためのパン。

ハーブパンがいいかな^、と思っていたところ、
フキの葉っぱがあったので、炒めて練りこんだ。
思ったよりフキの香りは立たなかったが、
美味しく出来あがり、料理にもピッタリです。

今週ご予約の方にはこのパンでお待ちしております。




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