みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

イチジクジャム

2018.10.19

イチジクが安かったので

久しぶりにジャム炊き。
いつもは皮をむいて作るけれど、
今回は皮つきのまま
少し白ワインを入れ、甘さ控えめで作った。

色味がいつもより皮の色の分濃い。
イチゴジャムのような見た目。
イチジクのプチプチ感と甘酸っぱい
美味しいジャムが出来上がりました。


穂紫蘇塩つけ

2018.10.05

穂紫蘇が売っていたので塩漬けに。

枝から穂紫蘇を取り外し、
熱湯でさっとゆでる。
キッチンペーパーでしっかり水分を取り、
そのまま冷凍したかったが、変色を防ぐため
穂紫蘇の分量の10%の塩を混ぜ瓶詰め。
冷蔵で長期保存には向かない塩分なので
この状態で冷凍保存。

ついていた紫蘇は昆布と共に醤油漬けに。

まずはパスタに使おうかな。


梅酢麹

2018.09.18

冷蔵庫で隣同士に置いていたから、

組み合わせたろっ って軽い考え。

梅干しを作った時に残った梅酢 
と 残っていた麦麹。
麦麹に対して 梅酢と湯を合わせて同量。
1晩温かいところで放置。

出来上がり、そんなにしょっぱくなく程よい酸味。
とりあえずは茹でタコ きゅうりと和え、まずまず合格。
色がきれいで酸味がある麹はなかなかい。
面白いので使いこなせるかしばらくお試し。



実山椒

2018.05.17

ようやく実山椒がスーパーに並ぶようになった。

今年のおせちの時に使い切ってしまっていたので
待ってましたの実山椒。

粉山椒とはまた違った風味で、
お浸しや煮物のアクセントになるので
常備必須の食材です。

小枝と実を取り外し、
さっと塩ゆでして冷ましたら冷凍保存。
これで1年分は確保。



菊を食す

2016.10.20

食用菊。

お浸しやサラダ、スープなどに使えます。
余った菊は甘酢に漬けて保存。
そのまま箸休めにしたり、
ちらし寿司に入れたり。

花を食すとは なんと風流な。



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