みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

テイクアウトのお料理

2019.10.28

お子様の誕生日のお料理のお手伝い。
大人の方の方が多いので、
旬の食材でお酒にも合うお料理も。
タッパーをお預かり詰めてお渡ししました。

鶏と銀杏と蓮根の粒マスタード和え
ゴボウとゆり根のバルサミコ酢風味
キノコと玄米のスモークチーズサラダ
塩豚とひよこ豆と黒キャベツのトマト煮
さつまいものオレンジピールのマリネ
ビーツの葉とリンゴの
                        クリームチーズのサラダ
鶏むね肉と菊芋の
                        自家製ツナソースサラダ
サーモンとじゃがいものエスカベッシュ
バターナッツかぼちゃと人参のサラダ
イカと黒豆枝豆とささげの
             パプリカアーモンドソース和え
茄子の詰め焼き
シューファルシ
             デミグラスソース煮込み
クグロフサレ
チーズクラッカー
子供用かぼちゃのポタージュ



打ち上げの会

2019.10.08

参加させて頂いたお仕事の打ち上げのお食事会で
一緒にお食事をさせて頂きました。

白菜と柿のサラダ
かぼちゃとピーマンの豆鼓炒め
シシャモ南蛮漬け
ささみと根菜のサラダ
あさりの醤油漬け
大根餅の春巻き
さつまいもの青のり揚げ
マグロのカマ焼き スダチ塩麹和え
長芋と魚介の豆乳グラタン
いかとネギの醤油麹パスタ
ホタテと紐唐辛子のソテー 
       中華風パン粉かけ
中華おこわ

ヨーグルトシャーベット
      ぶどうのゼリーよせ 


テイクアウト

2019.09.28

教室開催日のケータリングは出来ないので
テイクアウト形式でご依頼いただいた。
年配の方が多いという事で
あっさり だけど わかりやすいメニューに。

冬瓜のだし煮の胡麻まぶし
中華風ポテトサラダ
いんげんの干しエビそぼろ炒め
紐唐辛子の黒糖味噌炒め煮
いかとホタテとネギの辛子酢味噌添え
しめ鯖のオリーブソースかけ
鮭の南蛮漬け
キノコのオムレツ
よだれ鶏
豆腐ハンバーグの醤油麹トマト煮
天むす
ごぼうと鯛の炊き込みご飯のおにぎり

ヨーグルトプリンのデラウエアゼリーかけ



分かりやすい料理ばかりで

2019.09.12

年配の方々のお集りで
56名のケータリングのご依頼。
車で行かないといけない距離だが
現地で盛り付ける時間がほとんどないという
難しい状況は初めてなので
かなり緊張 そしてチャレンジとなりました。
無事終了し、ほっとして抜け殻のように・・・。

大根のカボス甘酢漬け
干し豆腐ともやしのナムル
茄子と豆腐と春雨の麻婆風
砂肝とジャガイモのニンニク炒め
マカロニサラダ
ちくわと人参 レンコンの青のりきんぴら
さつま揚げとカボチャの胡麻和え
中華風筑前煮
長芋入り出汁巻き卵
コーンのカレー春巻き
唐揚げ
焼きそば海苔巻き
鮭の薬味寿司

オリーブのパイ
クミンとオニオンクラッカー

黒糖葛餅きな粉和え
コーヒー寒天 あんこと練乳添え
ラスク



お盆家族会

2019.08.14

お盆の家族会。
メニューを考える時間がなかったので
ほぼ思いつきと
試作をしないといけない物とで
和洋中色々ちぐはぐメニュー。
家族だからそのあたりは甘えられる。

焼きナスと小松菜のお浸し
ズッキーニと切干大根の揚げ煮
ツルムラサキの胡麻和え
コーンとちくわの春巻き
蒟蒻と砂肝のちりめん山椒煮
長芋入りふわふわ卵焼き
そうめん寒天
いかと枝豆の豆鼓炒め
鯵と豆もやしの南蛮漬け
鯵の骨せんべい
ピーマンとカボチャの
     オイスターマヨネーズ和え
レモン酢鶏
スペアリブの煮込み
肉みそとトマトのピザ
蒸しキャベツの豚味噌かけ
蕎麦とカラスミの海苔巻き
サザエの炊き込みご飯のおにぎり

ベイクドチーズテリーヌ
もものコンポートゼリー
かぼちゃのクッキー
黒ゴマ餅




copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.