みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

新年会のテイクアウト

2020.01.14

新年会のテイクアウトのお料理のご依頼。

年末からご予約頂いていたので、
おせちの時の食材を一緒に仕入れてきちんと保管。
上手に使い仕上げた。
  
大根ゆず漬け
きくいもの味噌漬け
大根と湯葉の酒粕煮 山椒風味
かぼちゃのナムル
ユリ根のオムレツ
鮭のポテトサラダ
キャベツと豆のお浸し
スモークチキンと玄米のサラダ
砂肝の豆豉和え
鶏団子とキノコのオイスターソース煮
牡蠣とひじきのごはん
海老そぼろ入り黒米ちらし寿司
フルーツコンポートゼリー
チーズいりスイートポテト


今年最後の食堂

2019.12.27

お知り合いの方の忘年会。

タイムリミットがある方、
遅れてくる方が混在している集まりなので、
取り分ける時間短縮の為、前菜は盛り付けスタイル。
お疲れさまでした。

ごぼうのコンフィ
里芋ブルーチーズマッシュポテト
レバーペースト リンゴジャムのせ
スモークチーズとオイルサーディーン
            のカナッペ
鰤の低温調理と蒸し大根のパセリソース
鯖とリンゴのサラダ
鯛の昆布じめ ラディッシュドレッシング
ほうれん草の香草パン粉のせ
イカのアンチョビパン粉のせ
かぼちゃのグリル
キノコのハーブソテー
オリーブ入り茹で卵
菜の花とトマトのマリネ
ひよこ豆のドライトマトスパイスマリネ
鯖とミカンのヨーグルトエスカベッシュ

グリッシーニ ハーブチーズクリーム添え
さつまいもチップス
牛筋キッシュ

玉ネギとキノコのピザ
ネギとツナのピザ

鱈とカリフラワーと白菜のオイル煮
牛筋とジャガイモのホワイトストロガノフ
海老と塩豚の炊き込みご飯

アマレットとバニラのプリン
キャラメルリンゴのデザート
シュトーレン



2019年忘年会

2019.12.24

唯一参加する忘年会。

友人夫婦たちと未来のお話。
それぞれがそれぞれの道を歩んでいく、
来年はそんな年になりそうだ。

牛筋のキッシュ
赤大根のピクルス
レバーペースト シナモン醤油風味
里芋と赤ワインの
    ブルーチーズマッシュポテト
ジャガイモのコールスロー
さつまいものオレンジピールマリネ
大根のカニ味噌バター煮
ビーツのグリル
鯖とリンゴのサラダ
玄米とクレソン ごぼうのサラダ
鯖のヨーグルトエスカベッシュ
かぼちゃのバニラ煮
イカとブロッコリーのアンチョビパン粉のせ

ピザ2種
ネギソースと自家製ツナのピザ
キノコそぼろと玉ねぎのピザ

手羽先の白ワイン煮
牛筋の赤ワイン煮
羊のローズマリー炒め
鱈のリゾット

アマレットプリン
フィナンシェ
リンゴと干し芋のキャラメルコンポート





テイクアウトのお料理 

2019.12.21

テイクアウトのお料理のご依頼。
年配の方々なのでわかりやすい味付けで
寒いので温めるものを多めに。
完食して頂いたようでホッとしたのもつかの間。
画像ピンボケしておった。

人参しりしり
鶏むね肉とゴボウのごまわさび和え
豆腐とキノコのオイスター煮
じゃがいもと搾菜炒め
かぼちゃの豆鼓ダレ和え
人参葉のナムル
麻婆大根
シシャモの南蛮漬け
鱈とブロッコリーのネギダレ和え
鯖と蒟蒻の酒粕味噌煮 山椒風味
取と里芋の豆乳クリーム煮

鮭おこわ
キムチ焼きそばの海苔巻き

酒粕プリン あんこのせ
シュトーレン
リンゴの甘酒煮




ご自宅での集まりに

2019.12.17

ご自宅にて集まりのお料理を
準備させて頂きました。
リクエストのあったお料理に加え、
体に優しい食材で自然な味付けに。
温かい方々の雰囲気で素敵な集まりでした。
大きい鉄板コーナーで焼いたお肉、
私にまでふるまって頂き、至福の時でした。

グリッシーニ 
    ハーブクリームチーズ添え
あんことブルーチーズ 
        クルトン乗せ
牛筋のキッシュ
さつまいもチップス
酒粕クラッカー
へしこのバーニャカウダサラダ
玄米とゴボウのスモークチーズサラダ
鯖と赤大根のエスカベッシュ
鯛の昆布じめのサラダ 
      ラディッシュドレッシング
蓮根と豆のネギベーゼサラダ
よだれ鶏
砂肝とカボチャのフェンネル醤和え
鴨とむかごの中華パン粉乗せ
牡蠣とジャガイモのネギダレ和え
カリフラワーのお浸し
塩豚と海老のビーフン
海老天そば寿司
豚角煮入り中華おこわ

杏仁プリン
フィナンシェ
エッグノッグ





copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.