みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

テイクアウトについて

2020.05.06

ここ1ケ月、テイクアウトのラインナップを取り揃え

営業してきました。
お陰様で沢山の方にご利用いただきました、
ありがとうございます。

5月に入り、皆さんのご注文も少し落ち着いてきました。
今のテイクアウトでご準備出来るラインナップが
無くなり次第、
個別での受注のテイクアウトに切り替えます。

注文の仕方が分からなければ、
過去のテイクアウトのラインナップから
具体的なお料理名をご指定して頂いても結構です。

こんな注文出来るかな?などお悩みの場合は
ご相談下さい、こちらで出来るかは判断し、
その都度ご提案します。






テイクアウト新商品&現在の在庫状況 NEW!

2020.05.05

生徒さん限定のテイクアウト、
過去に教室に来られた方であれば
どなたでも結構です。
取り置きが必要なものはご連絡下さいませ。

リクエストによりメニュー入りする事もあります。
何でもご相談ください。

お料理は基本的に塩麹や醤油麹 甘酒などを使い、
体に優しいお料理を目指しています。
全て1人前です。


メインや煮込みシリーズ

鶏モモ肉と根菜のカスレ(トマト煮)
                             ¥500 3Pあり
白いんげんで作る煮込み料理ですが、
沢山の種類のお野菜を食べて欲しいので、
ひよこ豆と根菜で作りました。そのままトマト煮でも
グラタンのようにパン粉やチーズをのせて焼いても美味しいです。

牛筋のラザニア ¥600 8個あり
赤ワインたっぷりを煮詰め牛筋を入れた
ミートソースのコク深いラザニアです。

鶏モモ肉のラザニア ¥600 10個
白ワインたっぷりと煮詰め鶏ミンチ肉ではなく
もも肉を細かくカットして仕上げたあっさりラザニアです。

ソース類

定番ミートソース ¥400  1Pあり
おなじみミートソース、赤ワインと味噌が隠し味。
ご飯にかけてチーズをのせてドリア風、
茄子と合わせてグラタン風などいろいろアレンジ可能です。

定番甘酒チリソース ¥300 7Pあり
エビだけではなくイカや鶏肉や豆腐などでも
美味しくいただけます。

へしこのバーニャカウダソース
          50gパック¥500 4Pあり
アンチョビの代わりにへしこ(鯖の糠漬け)を使い、
糠も加え作ったバーニャカウダソースです。
へしこのみの塩気で仕上げ、バランスに甘酒を
少し加えました。癖はしっかりとありおとなの味です。
野菜に漬けたりそのままちびちびと
酒のあてにもなります。

新玉ねぎと醤油麹のドレッシング 約150g ¥350
(ご来店時に合わせて作りますので完全予約制)
教室でも大好評だったドレッシングです。 
         


ご飯もの   

豚バラのおこわ(醤油ベース) ¥300 4個あり
豚バラを甘辛く炊き、ごぼうと共に炊き込みました。

玄米と自家製カラスミのチャーハン ¥300 2個あり
自家製のカラスミをたっぷり入れた
玄米のチャーハンです。
 
田舎風ちらし寿司 ¥250 2個あり
    売り切れましたがご注文できます。
1番簡素なタイプ。レンジで温め蒸し寿司風に。

鰹節の生ふりかけ ¥150円 4Pあり
鰹節とごまのしょうゆベースのふりかけです。
レシピ付きです。

甘い物

おからビスコッティー 1P ¥200 4個あり
生おからをたっぷり入れたビスコッティーは
私も個人的にもお気に入り。教室のレシピです。

黒糖ラスク 1P ¥100 5個あり
黒糖の素朴な味のラスクです。

生徒さんからお問合せにより販売
次の教室がいつになるかわからないため
無くなっている方は必要な方は販売いたします。
仕込みが必要なものですので、あらかじめ
どれだけ必要かご連絡願います。

塩麹 200g ¥350
醤油麹 200g ¥350
上記のお値段は容器を持ち込んで頂いた場合。
こちらで袋に入れてお渡しの場合は1つに付き
プラス¥50頂きます。


テイクアウト新商品&現在の在庫状況 NEW!

2020.05.04

生徒さん限定のテイクアウト、
過去に教室に来られた方であれば
どなたでも結構です。
取り置きが必要なものはご連絡下さいませ。

リクエストによりメニュー入りする事もあります。
何でもご相談ください。

お料理は基本的に塩麹や醤油麹 甘酒などを使い、
体に優しいお料理を目指しています。
全て1人前です。

おつまみシリーズ

あさりと豆の醤油浸し 1P 300円 3Pあり
教室でもおもてなしでも好評のあさりの醤油漬けに
豆を合わせました。冷たいままでおつまみに。

鯖の南蛮漬け 200円 3Pあり
ご存じ南蛮漬け、ちょっとした副菜に。

メインや煮込みシリーズ

丸ごと新玉ねぎのミートソースグラタン 
               ¥400円 3Pあり
旬の新玉ねぎをチキンブイヨンと塩麹で柔らかく
なるまで煮てから一晩味をしみこませ、
ミートソースと一緒にパック。
温めなおし、チーズをたっぷりかけて
トースターで焼けば出来上がり。
(チーズは付いていません。)


鶏モモ肉と根菜のカスレ(トマト煮)
                             ¥500 7Pあり
白いんげんで作る煮込み料理ですが、
沢山の種類のお野菜を食べて欲しいので、
ひよこ豆と根菜で作りました。そのままトマト煮でも
グラタンのようにパン粉やチーズをのせて焼いても美味しいです。

ース類

定番ミートソース ¥400  6Pあり
おなじみミートソース、赤ワインと味噌が隠し味。
ご飯にかけてチーズをのせてドリア風、
茄子と合わせてグラタン風などいろいろアレンジ可能です。

定番甘酒チリソース ¥300 7Pあり
エビだけではなくイカや鶏肉や豆腐などでも
美味しくいただけます。

へしこのバーニャカウダソース
          50gパック¥500 5Pあり
アンチョビの代わりにへしこ(鯖の糠漬け)を使い、
糠も加え作ったバーニャカウダソースです。
へしこのみの塩気で仕上げ、バランスに甘酒を
少し加えました。癖はしっかりとありおとなの味です。
野菜に漬けたりそのままちびちびと
酒のあてにもなります。

新玉ねぎと醤油麹のドレッシング 約150g ¥350
(ご来店時に合わせて作りますので完全予約制)
教室でも大好評だったドレッシングです。 
         


ご飯もの   

魯肉飯のミートソース (ご飯と玉子は付きません。) 
                   ¥350 7Pあり
台湾料理のルーローハン、豚肉と干しエビ 
五香紛の香りの肉味噌ですが、
椎茸とゴボウをたっぷり加え、本来の
ルーローハンより肉肉しさはありませんが
美味しいソースが出来ました。
教室のレシピとは少し違います。
ご飯0.5合に対してソース1P 
目玉焼きなどをのっけて。
(ご飯と玉子は付きません。)

玄米と自家製カラスミのチャーハン ¥300 3個あり
(あともう少し追加できます、)
自家製のカラスミをたっぷり入れた
玄米のチャーハンです。
 
お茶碗ビビンパ ¥350 2個あり
気軽に食べたい時に便利です。
ご飯にコチュジャンを混ぜています。
ものすごい辛いわけではありません。

田舎風ちらし寿司 ¥250 2個あり
    売り切れましたがご注文できます。
1番簡素なタイプ。レンジで温め蒸し寿司風に。

鰹節の生ふりかけ ¥150円 5Pあり
鰹節とごまのしょうゆベースのふりかけです。
レシピ付きです。

甘い物

杏と干芋アーモンドクリームのパイ 
              ¥300 2個あり
セミドライの杏子と杏子コンポートの2種と、
干芋を混ぜたアーモンドクリームを包んで焼いた
甘酸っぱいパイです。

生徒さんからお問合せにより販売
次の教室がいつになるかわからないため
無くなっている方は必要な方は販売いたします。
仕込みが必要なものですので、あらかじめ
どれだけ必要かご連絡願います。

塩麹 200g ¥350
醤油麹 200g ¥350
上記のお値段は容器を持ち込んで頂いた場合。
こちらで袋に入れてお渡しの場合は1つに付き
プラス¥50頂きます。


ご注文のテイクアウト

2020.05.03

生徒さんより、何食分かのセットが欲しいという事で、

和 洋 中 の3パターンのテイクアウトを準備した。
画像は1部だが、たっぷり持ちかえって頂いた。

こんな感じのオーダーも出来ます。
ご注文がたて込んでいるときは
日程指定が出来ない場合もあります。
常備しているお料理も組み合わせる事で
少しリーズナブルになります。
ご予算などすべてご相談ください。

常備しているテイクアウトの新作は
また今仕込み中です。
牛筋ラザニアと鶏のラザニアの予定・・・。

あさりと豆の醤油漬け 
明太子と青のりのポテトサラダ
蓬麩の揚げ煮
すりおろし長芋入り卵焼き
鶏むね肉の味噌漬け
新玉ねぎの鶏そぼろ煮
鮭とゴボウのおこわ

パプリカのグリル醤油麹マリネ
ホタテとキノコのマリネ
野菜のへしこのバーニャカウダソース添え
サラダ 新玉ねぎと醤油麹のドレッシング添え
鶏モモ肉のトマトクリームソース煮
カマンベールチーズ入りパン
杏と干し芋入りアーモンドクリームのパイ

タラのチリソース
塩豚と椎茸の豆鼓マリネ
新筍と高菜のマリネ
ぶりの醤油麹コンフィ 中華パン粉乗せ
ルーローハン



テイクアウト新商品&現在の在庫状況 NEW!

2020.04.30

生徒さん限定のテイクアウト、
過去に教室に来られた方であれば
どなたでも結構です。
取り置きが必要なものはご連絡下さいませ。
すぐに取りに来られなくても
預かっておくことも出来ます。
冷凍庫で約1ケ月程保存可能です。

リクエストによりメニュー入りする事もあります。
何でもご相談ください。

お料理は基本的に塩麹や醤油麹 甘酒などを使い、
体に優しいお料理を目指しています。
全て1人前です。

おつまみシリーズ

あさりと豆の醤油浸し 1P 300円 3Pあり
教室でもおもてなしでも好評のあさりの醤油漬けに
豆を合わせました。冷たいままでおつまみに。


副菜シリーズ

丸ごと新玉ねぎの鶏そぼろ煮 
   1P 400円 2個あり→売り切れました
旬の新玉ねぎを鶏ミンチ入りの甘辛い出汁で
煮込みました。玉ねぎが丸ごと入っています。
小さいお子様にも喜ばれます。


メインや煮込みシリーズ

丸ごと新玉ねぎのミートソースグラタン 
               ¥400円 4Pあり
旬の新玉ねぎをチキンブイヨンと塩麹で柔らかく
なるまで煮てから一晩味をしみこませ、
ミートソースと一緒にパック。
温めなおし、チーズをたっぷりかけて
トースターで焼けば出来上がり。
(チーズは付いていません。)

手羽先のはちみつ醤油煮 2個入り¥400 4Pあり
                                                 →売り切れました
手羽先を照り焼き風の味付けにしました。ご飯が進みます。
品質保持の為水分を多めに作っていますので、
食べる前に煮詰めて下さい。

鶏モモ肉と根菜のカスレ(トマト煮)
                             ¥500 8Pあり
白いんげんで作る煮込み料理ですが、
沢山の種類のお野菜を食べて欲しいので、
ひよこ豆と根菜で作りました。そのままトマト煮でも
グラタンのようにパン粉やチーズをのせて焼いても美味しいです。

ソース類

定番ミートソース ¥400  6Pあり
おなじみミートソース、赤ワインと味噌が隠し味。
ご飯にかけてチーズをのせてドリア風、
茄子と合わせてグラタン風などいろいろアレンジ可能です。

定番甘酒チリソース ¥300 1Pあり
          →また仕込めます。
エビだけではなくイカや鶏肉や豆腐などでも
美味しくいただけます。

へしこのバーニャカウダソース
          50gパック¥500 5Pあり
アンチョビの代わりにへしこ(鯖の糠漬け)を使い、
糠も加え作ったバーニャカウダソースです。
へしこのみの塩気で仕上げ、バランスに甘酒を
少し加えました。癖はしっかりとありおとなの味です。
野菜に漬けたりそのままちびちびと
酒のあてにもなります。

ご飯もの   

魯肉飯のミートソース (ご飯と玉子は付きません。) 
                   ¥350 7Pあり
台湾料理のルーローハン、豚肉と干しエビ 
五香紛の香りの肉味噌ですが、
椎茸とゴボウをたっぷり加え、本来の
ルーローハンより肉肉しさはありませんが
美味しいソースが出来ました。
教室のレシピとは少し違います。
ご飯0.5合に対してソース1P 
目玉焼きなどをのっけて。
(ご飯と玉子は付きません。)
 
玄米とホッケの混ぜご飯 ¥250 1個あり
自分の腸の調子が悪くなると食べる滋養食。
試したい方はどうぞ。

玄米と自家製カラスミのチャーハン ¥300 1個のみ
→売り切れましたがリクエストにより作れます。
自家製のカラスミをたっぷり入れた
玄米のチャーハンです。
 
お茶碗ビビンパ ¥350 2個あり
気軽に食べたい時に便利です。
ご飯にコチュジャンを混ぜています。
ものすごい辛いわけではありません。

田舎風ちらし寿司 ¥250 2個あり
    売り切れましたがご注文できます。
1番簡素なタイプ。レンジで温め蒸し寿司風に。

鰹節の生ふりかけ ¥150円 4Pあり
鰹節とごまのしょうゆベースのふりかけです。
レシピ付きです。

甘い物

自家製パイのアップルパイ ¥200 2個あり
                                                →売り切れました
自家製のパイを薄焼きにし、甘さ控えめにしました。
シナモンは入っています。

杏と干芋アーモンドクリームのパイ 
              ¥300 6個あり
セミドライの杏子と杏子コンポートの2種と、
干芋を混ぜたアーモンドクリームを包んで焼いた
甘酸っぱいパイです。

生徒さんからお問合せにより販売
次の教室がいつになるかわからないため
無くなっている方は必要な方は販売いたします。
仕込みが必要なものですので、あらかじめ
どれだけ必要かご連絡願います。

塩麹 200g ¥350
醤油麹 200g ¥350
上記のお値段は容器を持ち込んで頂いた場合。
こちらで袋に入れてお渡しの場合は1つに付き
プラス¥50頂きます。



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