みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

ポタージュベース

2019.03.16

最近のお気に入りのスープは

ポタージュベースに具材を入れたもの。

親戚から長芋と白ネギをたくさんもらったので、
ネギの青い部分と長芋、あまり物の玉ねぎで
ポタージュにして、茹でたブロッコリーを投入。




使い切る

2019.03.12

野菜が使いきれない という話をよく聞く。

朝ご飯は必ずスープの私は、使い切れないどころか
野菜が毎回足りない位。

でも朝スープ生活を始めたきっかけを思い出したら、
ちょこちょこ残る野菜を使い切るために
たっぷり野菜のスープを作り始めたのだと思い出した。

使い切ることを頑張るのではなく、
使い切れる食生活に自分を合わせにいった。
それがたまたま、自分の身体を調える食生活でもあり、
無駄を出さない生き方となった。

今週の朝スープは、
長芋と豆乳のポタージュのベースに、
茹でたブロッコリーとわさびな、水菜を加えた。



クリームチーズと塩糀のスープ

2018.07.29

朝ごはん用のスープ。

お野菜をたっぷりいためて、
チキンスープを具材が浸かる位に入れ
お野菜がくったりするまで煮る。
クリームチーズと塩麹を適量入れ、
チーズが溶ける位に煮たら出来上がり。

酸味のきいたさっぱり夏のクリームスープです。

使用したクリームチーズは Q・B・Bクリームチーズ
使用した塩麹は ヤヱガキさんの米糀  で作った物です。



ニンニクと長芋のポタージュ

2017.12.20

長いもを使った後の切れ端が出たのでポタージュに。

ニンニクも少し入れて、ニンニク風味というよりは
コクだしに使う。

玉ねぎ 長いも ニンニクをしっかりと炒め
チキンスープをひたひたに加え煮崩れるまでコトコト。
牛乳を加えミキサーにかけ塩で味を整える。
仕上げにオリーブオイルをぽとり。


白いお野菜のポタージュ

2017.10.05

里芋 長いも ジャガイモ。

白いお野菜のポタージュは好きだけど、
沢山食べるとお腹がたっぷたぷ。

だから最近は、イモ類の他に繊維質なお野菜も混ぜる。
今回は、じゃが芋 玉ねぎ 切り干し大根 えのき。
適当にカットし、切り干し大根は乾燥したまま鍋に入れ、
オリーブオイルで炒める。
ひたひたのチキンスープを加え、くったりと煮込んだら、
牛乳を加えミキサーにかけ塩で味を調える。

複雑な味がして美味しい。



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