フルーツショートのスコップケーキ デカ丸バージョン
2013.05.06
兄宅にて全員集合。塩ちゃんこ鍋の会。
ケーキは買おうか?と言っていたが
それならば! とデザートは私担当。
ちょうど5月はもう一人の兄と父の誕生日。
色々何にしようか迷ったが、
小さい子供から私の両親まで9人分となると
お決まりのスコップケーキ。
以前作ったフルーツショートのスコップケーキ
とレシピも内容もほとんど一緒だが、
今回は量も増やして丸い容器に作ってみたら、
デコレーションケーキの様にかわいくなった。
写真ではわかりにくいが、
底 直径20cm 上部 直径30cm
高さ 7cm
というこの容器、お代わり自由ができる特大サイズ。
今回はバタバタしていたので
スポンジケーキは市販の物を活用して
少しお手軽バージョン。
【材料】
18cmスポンジケーキ 1.5台分
生クリーム 600ml
バニラシュガー 60g
ヨーグルト 200g
苺 1P
バナナ 2本
キウイ 1個
ブルーベリー 適量
レモン汁 適量
ミント 適量
シロップ
水 150cc
砂糖 50g
【作り方】
①苺は飾り用は縦2等分それ以外は中に入れる用に
横スライスしておく。バナナはスライスしたら、
変色をしないようにレモン汁をかけておく。
キウイは皮をむき、適当にカットしておく。
水と砂糖を鍋に入れて煮溶かしシロップを作り、
冷ましておく。
②生クリームは6分くらいに立ったら、砂糖と
ヨーグルトを入れて8分立てにする。
③スポンジ生地は上部を薄く切り取ったら、
横4等分にスライスする。
④容器に③のスポンジ生地を敷き詰める。
型の形に合わせるようにカットする。冷めた
シロップをはけで塗る。②のクリームをのばし、
①のカットフルーツをのせ、またクリームで覆う。
⑤④をもう一度繰り返す。
⑥最後にもう一回スポンジをかぶせ、シロップを
うち、クリームをのばす。
ところどころクリームをスプーンで落とし、
立体感を出す。飾り用のフルーツをのせ、
ミントを飾る。
すぐにも食べられるが、9~12時間くらい経った
くらいのなじんできたころが好きです。
かぼちゃのブリオッシュでフレンチトースト
2013.01.21
冷凍していたかぼちゃのブリオッシュ。
久々にフレンチトーストを食べたくなったので
ブリオッシュで作る。
食パンで作るときより、卵液の甘さを控えました。
【材料】
かぼちゃのブリオッシュ 3個
卵 1個
牛乳 100cc
バニラシュガー 5g
メープルシロップ 適量
無塩バター 適量
【作り方】
①卵を割りほぐし、牛乳・バニラシュガーを
入れてよく混ぜる。
②パンは横半分にスライスしておく。
③バットに②のパンと①の卵液を入れ、
パンが卵液をすべてすうまで一晩冷蔵庫におく。
④フライパンにバターを入れ、弱火にかける。
(焦げやすいので注意する。)
③のパンを入れたら蓋をしごく弱火で
蒸し焼きにする。片面がきつね色に
焦げ目がついたらひっくり返して両面焼く。
必要であればバターを足す。
⑤お皿に盛り、メープルシロップをかける。
大学いも
2012.10.26
何だかサツマイモ気分。
おかずとしてではなく、おやつ!!
だから大学いも。
カリッとふわっと食感を目指して
とりあえず適当に作ってみたら
ちゃんとできてた。
カリカリほくほくの食感のまま、
全部食べちゃいました。
【材料】
さつまいも 1本(250g位)
揚げ油 適量
砂糖 大さじ 3
水 大さじ 2
みりん 大さじ 1
醤油 小さじ 1/2
黒ゴマ 大さじ 1
【作り方】
①さつまいもは長細くカットしたら
水にさらしたら水分をしっかりと取る。
②鍋に①とサラダ油をひたひたに入れて
中火にかける。ふつふつきたら、弱火で
さつまいもに火を通す。
③②を強火にしてキツネ色になるまで揚げる。
④フライパンに砂糖・水・みりん・醤油を入れ
中火で少し煮詰める。
⑤④に③を入れ煮絡めたらバットにあけて
黒ゴマをまぶし、いもがくっつかないように
離しておく。
チョコココ
2012.09.27
チョコ大好き。
ココナッツ大好き。
大好物の二つを合わせて大興奮!
チョコココナッツ~。
超簡単おやつ出来た。
【材料】
ココナッツサブレ 適量
チョコレートのアイスクリーム 適量
【作り方】
①ココナッツサブレでチョコアイスを挟むべし。
生姜のアイスクリーム
2012.09.18
今月の教室は生姜をたくさん使います。
週末の教室がいったん終了すると
生姜のしぼり汁が少し残ります。
この残った生姜のしぼり汁を
市販のアイスクリームに混ぜてみた。
これ、めっちゃおいしいかも~!
病み付きになりそうです!
もちろんしぼり汁のカスはジンジャーチャイに!
【材料】
市販アイスクリーム 200ml分
生姜のしぼり汁 大さじ 1~2
【作り方】
①混ぜるだけ!!
(生姜のしぼり汁は大さじ1だとマイルド、
大さじ2入れると割とピリッと感あり、
お好みで調整してください!)