みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

ハツサンド

2014.04.13

いつも購入しているコープさん、
あんまり普段は出てない鶏のハツだが
たまに主張することなく並んでいる。

何だかガッツリ行きたい気分なので
焼き肉のたれで炒めてパンに挟んだ。

こじゃれたダニエルのパンが
ちょっとおっさん臭くなったが、
柔らかく焼き上げたパンと
ハツの食感がマッチ。
あえて野菜を入れず肉と炭水化物。

これが私のリアル飯。



お疲れ様でした、ありがとうございます。

2014.04.06

基本的には仕事優先。
家族の集まりには正月以外は
なかなか参加できないけれど、
今回は父の退職祝の集まり、
ちょうど時間が出来たので出席。

そうと決まれば、残り物で料理仕込み。
メインは母が仕込んでくれているので
ほんのつまみ程度。

長芋の旨煮 と ホタルイカの山椒煮
独活と人参のきんぴら
残り物のキッシュ
残り物の自家製ごま豆腐

教室終了後に料理を持って実家へ。
デザートは苺と義理姉が
買って来てくれたケーキ。

父へ、
長い間、お疲れ様でした。



今年の花火の日の食卓

2013.07.28

芦屋サマーカーニバル、花火の日。
去年もこの日にご一緒させて頂いたご夫婦と
以前一緒にご来店いただいたご夫婦とお食事会。
屋上で花火を見た後、
今日は持ち寄りパーティーでした。

私はちょうど前日に試作していたものを持ち込み、
12時を過ぎる楽しい会となりました。

例のごとく、デザートはかき氷。
ペンギンのかき氷機は健在。
昭和チックな南国風かき氷が美味しかった。

SさんRちゃんコロちゃん Kご夫妻
ありがとうございました~。

 



「やってはいけない」パン教室

2013.03.06

先日食べに来てくれた同級生が、
ホームベーカリーでのパン作りを
教えて欲しい。という事で特別個人レッスン。

私のホームベーカリー使いは
説明書では「いわゆるやってはいけない」
をする使い方。
短時間で何品も作ったり、
自分で配合を考えながら作ってきたので、
仕方なく「やってはいけない」事を
やっているうちに出来上がったスタイル。

だから友達にしか教えれないパン教室。
どうせなら料理も作ろうとよくばりメニュー。

お子さんのお迎えがあるので
時間を早めて開始。

うまく丸めれない という悩みも解消。
見事にきれいな丸になりました。


フォカッチャ
パンオレ
ベーコンとチーズ入りパン
ココアアーモンドパン

人参のサラダ
きのこのニンニク炒め
チキンカツレツ
白ネギとジャガイモのポタージュ


 



急な来客に残り物のパスタ

2012.12.11

パールミュージアムでのイベント
仕込の為に6日と7日は仕込み日だった。
スープとパンとクッキーと・・・、
それ以前に出来る事は
ちょくちょく進めていたので
予想外に早くが仕込み終了していた。

ちょうど友人が用事で来るという事だったので
残り物やけどパスタしまひょか と誘った。

12月の和み食卓で使った蓮根のくずと
牛蒡とソーセージのトマトパスタ。
仕上げにチーズを絡めました。

ツナとキャベツとアンチョビのパスタに
残り物のベビーリーフをのせて。

その他、ちょうど昼間に買っていた
ルナ パルパドスさんのお惣菜
スペイン風ポテトサラダと鶏のテリーヌ
とともに。

 




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