みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

Bistro クロガネ open??

2012.09.03

設計やHPなどお世話になったご夫婦、
用事があってこられるという事。
ではでは、その日に合わせて試作、
一緒に食卓を囲む事にした。

試作はたくさんあっても、食べるのが大変。
食べるのが好きな私でも、さすがに限度はある。
試食が終わらないと、次の試作にも進めないので
これはチャンス!とばかりに大量試作。

この日のメニューはクロガネ料理教室用の料理。


ジャンバラヤ
(ソーセージのピリ辛ご飯)
シーザーサラダ 自家製マヨネーズソース
イカの墨煮
ナスのトマト煮
里芋の蒸し焼き タプナードソース添え

デザートはお願いして買ってきて頂きました!

この日も静かな隠れ家で
ゆっくりと楽しい食卓でした~。



幸せ太り

2012.08.04

開店祝いにお店作りをお手伝い頂いたご夫婦より
3階ベランダに植物を頂いた。

大好きな大好きなミモザの大きな木と
2階の窓までのびたらいいな!と
長いつたをたくさん。
植え替えに来てくれるという事で、
その後、一緒に夜ご飯をとお誘いしていた。

今回はピザを用意。
茄子とツナのトマトベースのピザ
ベーコンとキノコとクリームチーズのピザ
アボカドの冷製パスタ
トウモロコシの冷製スープ
自家製ピクルス
(人参・セロリ・きゅうり・長いも)
ミニトマトのはちみつ胡椒マリネ
デザートは白桃のコンポートと
ご持参頂いたスイカ。

たっぷりお腹いっぱい。

今年の夏は食欲が落ちない。
活動的になっているせいか、
大量の試作をしているからか。
それに加え、店を作ってから
誰かと一緒に食卓を囲むことが多くなった。
夏に少し体重が増えたのは初めてかも。

画像右下 頂いたミモザ

 



花火の日の食卓

2012.07.21

芦屋サマーカーニバルの花火が本日行われた。
雨・・・、でも開始時間には止んだ。
やったー!

屋上から花火が見えるからご一緒しませんか、
とお誘いしてくれたのは、
店を作るのにとてもお世話になったご夫婦。

花火前に一緒に食卓を囲ませてもらう。
羊肉のソテー と カリカリじゃがいもの付け合せ
夏野菜のサラダ
ラタトュイユと冷製かぼちゃのスープ
は8月の料理教室のメニューより、
私が持って行ったもの。
この後はエスニックなパスタもふるまってもらう。

デザートはさっぱりフルーツのかき氷のせ。
昭和の香りのするペンギンのかき氷機には
昭和のデザートの色合いが似合う。

このご夫婦がいなければ
今回の店は成り立たなかった。
去年の20年ぶりに偶然再会した同級生。
再会時に旦那さんと一緒だったので
こちらは新たな出会い。

店としてやってみようと思い立った時に
一番にサポートをお願いした方々。
もしかしたら、このご夫婦の存在があったから
店をするという決断を下せたのかもしれない。

出会いというのは、人生を左右する。
今までの出会った方々と歩んできた過去があり、
これから出会う方と未来を作る。

出会いとは一生大切にしていきたい、
神様からの贈り物である。

SさんとRちゃん、ご馳走様でした、
めっちゃ美味かったっす!
そしてこれからもよろしくお願いします!!



お食い初め

2012.04.07

甥っ子のお食い初めの時は、
社員として飲食店で働いていたので
なかなか実家にも帰らずプライベートで
料理を作ってあげられる状態ではなかったが、
今回、姪のお食い初めには準備することが出来た。


B型の自由人が多い我が家では、
特にお食い初めのルール通りという訳ではなく、
我が家流。

揚げ物なしの野菜中心にというリクエスト、
そして与えられた予算内でメニューを考えた。

前日は1日中仕事だったので、
仕込める時間がほとんどなく、
お赤飯だけは母に頼んだ。

写真はすべて大人用の料理、
姪の料理はこの中から少しずつ
別のお皿に盛りつけた。


上:
おかんのお赤飯
紅白なます
菜の花のごま和え
花ワサビのお浸し
葱 うど 刺身こんにゃくの辛子酢味噌かけ
うどと人参のきんぴら
蟹かまサラダの生湯葉巻き
     わさびマヨネーズ風味
蓬麩田楽
桜海老と青海苔のだし巻卵
鶏と豆腐のつくね 照り焼きソース
     大葉入り千切りキャベツ添え
竹の子 ふき 桜麩の炊き合わせ

左:
お正月以来リクエストされた
鯛の岩塩焼き

右:
バニラヨーグルトムース
自家製いちごジャムのせ



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