みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

酢と甘酒のフルーツジャム

2019.05.02

余った苺とバナナ。
特にバナナが多く余ったが
水分の少ないバナナではジャムが作りにくい。
そんな時は
お仕事でお世話になっているヤヱガキさんの
紫黒米健康酢と米糀で作った甘酒を加えてジャム。
酸味がまろやかなお酢と優しい甘みの甘酒で
甘さ控えめなのでたっぷり食べても体に優しい。

すべて適当に入れ、煮詰めながら甘みを調整する。
保存目的の作り方ではないので、数日で食べきる。
朝食にヨーグルトにたっぷりかけて頂きます。

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カクテル

2018.09.22

ヤヱガキフード&システムさんのお仕事で
少し余ってしまった紫黒米健康酢と
八重垣酒造さんの梅一途でカクテル。
梅酒と合わせると不思議とカシスのような味。
いろんなお酒でも試してみたくなる美味しさ。

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アボカドラッシー

2018.07.31

アボカドが3個入りで安かったので

朝ごはんのラッシーはアボカドとバナナのラッシー。

無糖ヨーグルト 牛乳 アボカド バナナ 甘酒 
をミキサーにかける。
ほんのり緑色でさわやか。


クリームチーズと塩糀のスープ

2018.07.29

朝ごはん用のスープ。

お野菜をたっぷりいためて、
チキンスープを具材が浸かる位に入れ
お野菜がくったりするまで煮る。
クリームチーズと塩麹を適量入れ、
チーズが溶ける位に煮たら出来上がり。

酸味のきいたさっぱり夏のクリームスープです。

使用したクリームチーズは Q・B・Bクリームチーズ
使用した塩麹は ヤヱガキさんの米糀  で作った物です。



甘酒バナナラッシー

2018.07.15

最近の朝ごはんのドリンクは

もっぱらラッシー。
ちょうど余っていたバナナと無糖のヨーグルト
甘みに甘酒を適当に入れてミキサーでぶい~ん。



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