みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

つむぎノート

2020.12.19

いつもレシピでお世話になっている、

健康酢のドリンクや甘酒等を扱うヤヱガキさんから
つむぎノートが届きました。
私のレシピなども少し乗せています。
数冊教室に置いていますので
欲しい方はお持ち帰りください。

やえつむぎ


玉ネギ塩麹

2019.11.15

本で見て玉ネギ入り塩麹作ってみた。

配合はちょっと変えたけれど、
玉ネギの甘みが際立った玉ネギ塩麹出来上がり。

玉ネギ と 乾燥米糀 同量。
その乾燥米糀 と ぬるま湯 同量。
玉ネギ 乾燥米糀 の合計の8%の塩。
全て容器に入れ混ぜたら60度で10時間保温。

出来上がりは冷凍保存がお勧め。

米糀はヤヱガキさんの乾燥米糀。
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酢と甘酒のフルーツジャム

2019.05.02

余った苺とバナナ。
特にバナナが多く余ったが
水分の少ないバナナではジャムが作りにくい。
そんな時は
お仕事でお世話になっているヤヱガキさんの
紫黒米健康酢と米糀で作った甘酒を加えてジャム。
酸味がまろやかなお酢と優しい甘みの甘酒で
甘さ控えめなのでたっぷり食べても体に優しい。

すべて適当に入れ、煮詰めながら甘みを調整する。
保存目的の作り方ではないので、数日で食べきる。
朝食にヨーグルトにたっぷりかけて頂きます。

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カクテル

2018.09.22

ヤヱガキフード&システムさんのお仕事で
少し余ってしまった紫黒米健康酢と
八重垣酒造さんの梅一途でカクテル。
梅酒と合わせると不思議とカシスのような味。
いろんなお酒でも試してみたくなる美味しさ。

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アボカドラッシー

2018.07.31

アボカドが3個入りで安かったので

朝ごはんのラッシーはアボカドとバナナのラッシー。

無糖ヨーグルト 牛乳 アボカド バナナ 甘酒 
をミキサーにかける。
ほんのり緑色でさわやか。



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