みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

甘酒バナナラッシー

2018.07.15

最近の朝ごはんのドリンクは

もっぱらラッシー。
ちょうど余っていたバナナと無糖のヨーグルト
甘みに甘酒を適当に入れてミキサーでぶい~ん。


カツオ と 醤油麹

2018.07.02

薬味とミニトマトがたくさんあったので
カツオを購入してきてマリネ。

醤油麹とごま油、少しラー油をたらして和えるだけ。
仕上げにピーナッツをトッピング。
簡単うまいは糀のおかげ。


ヤエガキさんの米糀のご購入は
こちら


あんこ と 塩麹

2018.06.30

仕事用に作ったあんこ。

仕上げにお塩ではなく塩麹を混ぜたら
美味しくなった。

ヤエガキさんの米糀のご購入はこちら


塩麹生活復活

2018.05.28

最初に流行った時には乗り遅れ、

割と遅くに使い始めたが、
私的には醤油麹の方ばかり使って
結局塩麹は私の生活には残らなかった。

ヤエガキフード&システムさんのお仕事で
米糀を使ったレシピを作成するため
塩麹を久しぶりに作った。
もう一度チャンスを頂いたのだと思ったので、
最初とは違う使い方を沢山楽しんだ。

特に、毎朝食べるスープの味付けを
塩麹でするようにしてから、
このうまみが手放せなくなった。

手軽に作れる方法で
自分が必要と思って初めて使いこなせるようになる。
ヤエガキさんのおかげでようやく、
塩麹生活復活。

ヤエガキさんの米糀のご購入はこちら
その他の食材購入はこちら


酒粕ホットミルク

2018.04.08

頂いた大吟醸の酒粕でホットミルク。

酒粕大さじ1に対して牛乳200㏄位かな。
少量の牛乳と酒粕を少し温め酒粕を溶かし、
たっぷりの牛乳を加えて温め
お好みではちみつを加える。

大吟醸の香りが豊かなホットミルク。
酒粕のアルコール分が苦手であれば、
少量に牛乳と酒粕を混ぜたときに
火にかけながらアルコールを飛ばすように
練りながら加熱すると飲みやすいけど、
香りも一緒に飛んじゃいます。

はちみつの代わりに、甘酒だともっと美味しい。




copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.